RENAE 2019

No dia 12 de Abril de 2019, na cidade do Rio de Janeiro, foi realizada a 1ª Reunião sobre Necessidades Alimentares Especificas (RENAE), dentro da grade de Programação do VIII COINE - Congresso Internacional de Nutrição Especializada, com o objetivo de discutir e esclarecer temas como  legislação e normas especificas para produção, contaminação cruzada,  rotulagem, e comercialização de alimentos e seus impactos na vida dos Celíacos e Alérgicos, bem como destinados às pessoas com necessidades especiais relacionadas ao glúten e ao trigo.

A Nutricionista Dra Noádia Lobão, presidente do CBAN Cursos e responsável pela organização e realização do COINE mais uma vez ofereceu aos celíacos e sensíveis ao glúten a oportunidade de criação de um espaço de debate e refelxão de importantes aspectos da vida sem glúten.

O dia começou com as Boas vindas dadas pela Presidente da Acelbra-RJ, Suzane Boyadjian chamando o Sr. André Dutra da Embrapa Agroindústria de Alimentos para dar início a apresentação dos palestrantes.  O Sr. André Dutra trabalha na área de transferência de tecnologia da Embrapa Agroindústria De Alimentos e foi o moderador da mesa redonda do evento. 

A Apresentação de Ester Candido Benatti, secretaria executiva da FENACELBRA (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil) que esteve também representando a presidente da instituição, nos mostrou os desafios da vida do Celíaco/Alérgico ao Trigo nas questões relacionadas à nutrição, rotulagem de produtos, contaminação cruzada no ponto de venda, e dificuldade de acesso às informações adequadas pelos celíacos em relação aos alimentos e seus sistemas produtivos.

Tivemos também a presença do Sr. Rodrigo Martins de Vargas, Especialista em regulação e Vigilância Sanitária e Assessor da Gerência de Padrões e Regulação de Alimentos da ANVISA, que esclareceu a todos os presentes sobre o alcance de cada uma das Leis e Resoluções existentes hoje relacionados ao tema, bem como o processo para revisão de regulamentações técnicas para alergênicos e apresentou a agenda regulatória de trabalhos da ANVISA para 2017/2020.

A Embrapa Agroindústria de Alimentos, através da Pesquisadora Dra. Edna M. Morais Oliveira trouxe os avanços conquistados em relação aos métodos de detecção de glúten em alimentos, em especial os últimos resultados obtidos com o método de PCR em tempo real. Apresentou a necessidade de avançar com a validação, indicando ser necessários recursos para que este método desenvolvido na Embrapa Agroindústria de Alimentos possa se tornar um método oficial para subsidiar informações sobre a quantificação de glúten em alimentos.

 

A participação da ASSERJ (Associação de Supermercados do Estado do Rio de Janeiro), através de sua consultora e nutricionista Bianca Costa, foi de extrema importância para ressaltar o papel desta instituição de conectar e comunicar. Bianca colocou-se à disposição para levar o assunto debatido no RENAE ao Conselho de Alimentos Seguros da  Asserj propondo uma ação futura  em parceria com os mercados associados varejistas e  ACELBRA-RJ na capacitação dos colaboradores nos diferentes setores que trabalham no mercado varejista no que diz respeito a importância do trabalho realizado para evitar a contaminação cruzada nos estabelecimentos.

Para fechar as palestras de nossos convidados, tivemos a presença da Nutricionista Gabriela Marcelino, responsável técnica da Empresa Congelados da Sônia que relatou todos os procedimentos implementados e desafios diários nesta Empresa de mais de 30 anos de atuação no Rio de Janeiro para atender com segurança o consumidor celíaco, sensível ao glúten e alérgico ao trigo. 

Para concluir os trabalhos deste dia, a Mesa Redonda com todos os palestrantes deu a oportunidade para que os participantes pudessem esclarecer as duvidas, fazer sugestões e expor seus desafios, e desta forma algumas ações foram levantadas e serão acompanhadas pelos responsáveis com o compromisso de alcançar juntos o progresso necessário para melhorar a alimentação de Celíacos, Sensíveis ao Glúten e Alérgicos ao Trigo no Brasil.
    
Dentre as principais ações sugeridas pelos presentes para as Instituições podemos destacar:


    1. ANVISA
        a. Divulgar entre todos os setores da ANVISA a preocupação e recomendação para revisar as regulamentações técnicas para Alergênicos com atenção à doença celíaca;
        b. Criar uma cartilha explicativa que inclua as recomendações técnicas sobre  controle de Alergênicos para ser distribuída para processadores de alimentos e estabelecimentos comerciais. 
        c. Disponibilizar um DISQUE CELÍACO para a população. 
  
    2. EMBRAPA AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS: Buscar parcerias para financiamento na validação do método PCR em tempo real para detecção de glúten em alimentos. Colaborar na articulação entre os atores da cadeia produtiva dos alimentos para elucidar informações sobre contaminação de ingredientes com glúten que sejam utilizados nos sistemas produtivos.


    3. ASSERJ: Será levado à Asserj, proposta de trabalho conjunto com a Acelbra-RJ para elaborar treinamentos para os colaboradores em mercado varejista, atuando como multiplicadores de informação para o maior controle de contaminação cruzada nos pontos de venda.


    4. FENACELBRA/ACELBRA: Juntar e/ou anexar os relatos das demandas (consultas, atendimentos, ocorrências, etc.) de seus representados nas diferentes vertentes que afetam a sua qualidade de vida, para encaminhamento às Instituições pertinentes.